久しぶりに全国的にまん延防止も解除されて少し落ち着いてきていますが、まだまだ新型コロナ
ウイルス感染症予防対応で、人数や時間に制限があったりと、自由に遊ぶことがなかなか
できなくて退屈してないかな?何か楽しいことないかなぁと思っているみんなへ児童館から
おうちでできるかんたんな工作やクッキングをご紹介!これからも毎月2回ずつくらいの
ペースで更新していく予定です☆
お家で過ごす時間だってめいっぱい楽しんじゃおう(*´▽`*)

第40回目はお花見にもピッタリな「春色つくね団子」の作り方をご紹介☆

今回紹介するレシピは鶏のひき肉に桜エビや青のりをまぜこんで3色団子っぽくしたものです。
お花見弁当の1品にいかがですか?いろいろな味も楽しめて彩りもバッチリです☆
たくさん作っても2週間程度なら冷凍保存もできるので作り置きのおかずとしてもOK!
簡単にできるので、ぜひおうちでつくってみてください♪

作る前にはしっかり手を洗おうね!エプロン等身支度も忘れずに(^^)

準備ができたら早速作ってみよう♪  →  ☆作り方はこちら☆

おいしいつくね団子がつくれたかな?串刺しにする以外にもスープやお吸い物に入れてもおいしいし、
お鍋の具材の1つでも良さそう♪醤油マヨネーズなどちょっとしたソースを添えてもまたひと味違って
いいかんじ☆他にもニンジンを煮たものをまぜてオレンジ色の団子とかカレー粉をまぜて黄色の団子など
カラフルにしてみるのも楽しいかも(*´▽`*)色んな組み合わせを考えてみてね!

次回もお楽しみに☆